منتدى شبابي

 

    أشهر طبخة عراقية الدولمة ورق العنب

    شاطر
    avatar
    ذئب الليل
    اسد مفترس

    عدد الرسائل : 137
    نقاط : 247
    السٌّمعَة : 4
    تاريخ التسجيل : 23/11/2008

    أشهر طبخة عراقية الدولمة ورق العنب

    مُساهمة  ذئب الليل في الأربعاء فبراير 11, 2009 4:20 am

    السلام عليكم أخواتى وأخوانى فى المنتدى

    انا أول مرة أشارك فى مطبخ المنتدى ولى الشرف ان أقدم أشهر طبخة عراقية

    الدولمة ( ورق العنب )

    مقادير حشوة الدولمة :

    -ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوساوكرفس وشبنت وكراث
    كل حسب ذوقه لكن مع دولمةاللحم لا اضع الشبنت .

    3 كوب رز (تمن) مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
    3 كوب لحم دهين غنم مفروم
    2 ملعقة معجون طماطة





    1 طماطةمقشرة ومقطعة ناعم
    2 كوب معدنوس مفروم ( بس تقريبا معدنوس يعنى بقدونس )
    1 بصلة مفرومة ناعم


    انتبهى للبهارات رشة ملح ثلاثةارباع ملعقة اكل ملح الليمون دوزى رشة فلفل أسود رشة فلفل أحمر
    رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة )رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاى سكر
    رشة تندورى باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون
    حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر أو زيت عادى


    الخضار للحشــــــــــو :

    4 كوسة صغيرة محفورة
    4 باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كى يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة
    1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
    1 خيار ناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفة باردة جزرة محفورة
    بطاطة واحدة صغيرة محفورة





    نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها
    بعد ان نرفع راسها ننقعه فى ماء مغلى لمدة ربع ساعة كى نفصل أجزاء البصل للحشو ونصف شدة
    سلق أو كمية ورق عنب مغمور فى ماء مغلى لمدة عشر دقائق


    الصلصــــــــة :

    كوب تمر هند منقوع ومصفى رشة ملح رشة فلفل أسود رشة تندورى رشة دبس الرمان
    3 كوب ماء مغلى ورشة كمون

    نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2 ملعقة دهن او زيت
    ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب
    الكوسا و الباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة
    واخر طبقة هى السلق أو ورق العنب ونضعها على النار لمدة عشر دقائق



    الى ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة
    صحن كى لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار
    الى الوسط ونتركها حتى ينشف مائها ونطفيء النار




    ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كى تكون قالب
    وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها فى صينية او صحن واسع وغير عميق


    والف الف عافية عليكم
    avatar
    نوفل العراقي
    اسد مفترس

    عدد الرسائل : 141
    العمر : 24
    نقاط : 57
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/02/2009

    رد: أشهر طبخة عراقية الدولمة ورق العنب

    مُساهمة  نوفل العراقي في الأربعاء فبراير 11, 2009 12:47 pm

    عاشت ايدك حبي
    موضوع مميز وجميل
    تقبل مروري طبعا شهيتنه دولمه
    متناوشني شويه وياك

    كاسر الوحوش
    اسد صغير

    عدد الرسائل : 8
    نقاط : 7
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 01/02/2009

    رد: أشهر طبخة عراقية الدولمة ورق العنب

    مُساهمة  كاسر الوحوش في الإثنين فبراير 16, 2009 1:14 pm

    الله شكد طيبه هااااااااااي الاكله امممممممممممممممممممممم
    لذيذه اشكرك اخي على الموضوع الي يخلي الواحد يشتهي هيجي اكلات طيبه
    تحياتي
    avatar
    البجعة
    اسد وكح

    عدد الرسائل : 97
    العمر : 29
    نقاط : 0
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 14/02/2009

    رد: أشهر طبخة عراقية الدولمة ورق العنب

    مُساهمة  البجعة في الثلاثاء فبراير 17, 2009 5:53 pm

    avatar
    ذئب الليل
    اسد مفترس

    عدد الرسائل : 137
    نقاط : 247
    السٌّمعَة : 4
    تاريخ التسجيل : 23/11/2008

    رد: أشهر طبخة عراقية الدولمة ورق العنب

    مُساهمة  ذئب الليل في الأربعاء فبراير 18, 2009 3:01 pm

    يعطيكم العافيه












    تسلمولي يارب






      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 17, 2017 9:32 pm