منتدى شبابي

 

    طريقة عمل كبة الموصل المشهورة

    شاطر
    avatar
    ذئب الليل
    اسد مفترس

    عدد الرسائل : 137
    نقاط : 247
    السٌّمعَة : 4
    تاريخ التسجيل : 23/11/2008

    طريقة عمل كبة الموصل المشهورة

    مُساهمة  ذئب الليل في الأربعاء فبراير 11, 2009 4:27 am

    [size=18]المكونات
    العجينه
    ا كوب جرش واعذريني لااعرف له اسم ثاني بس اعتقد انك عرفت ماهو الجرش الي يكون لونه افتح من لون البرغل وحجمه ايضا اصغر من حبة البرغل
    ثلاثة ارباع الكوب برغل كبة
    ا كوب لحم شرح بدون اي دهن نهائيا جدا مهم ان يكون اللحم خالي كليا من اي دهن
    الحشوة
    لحم مفروم ومو مشكله يكون به دهن لان لحم الحشوة يفضل ان يكون به دهن يصير طعمه الذ وبصل( وزبيب ولوز أختياري)
    ملح وفلفل
    طريقة العمل




    اولا يفرم اللحم الخالي من الدهن كليا والذي سيخلط مع العجينه ويفرم بالماكنه الكهربائية جيدا بحيث يصبح مثل العجين ثم يخلط بعدها مع الجرش والبرغل ويرش عليه ماء بارد جدا وبكمية مناسبةوضروري ان يكون الماء جدا بارد ويدعك باليد اللحم والبرغل والجرش وتغطى بمفرش نظيف وانتظري عليها قليلاثم يوضع جميعا مرة






    ثانية بالماكنه الكهربائية ويخلط جيدا الى ان يصبح عجينه متجانسة كليا واذا رائيت ان العجينه قويه اضيفي المزيد من الماء واعجينها مرة ثانية بالماكنه الى تصبح عجينه طريه يسهل فرشها بالشوبك
    وتكوني قبل كل شيئ قد حضرتي الحشوة بالطريقة المعتادة وتكون الحشوة قد بردت جيدا قبل البدء بتشكيل الكبة






    والان ناتي الى المهم والذي هو اصعب ما بالموضوع وهو طريقة تشكيل الكبة بالحجم الكبير




    خذي قطعة من العجينه وكوريها بيدكي اولا ثم احضري قطعة نايلون بحجم مناسب وضعيها على المنضدة المخصصة للعمل وامسحي قطعة النايلون بالماء بحيث تبلل ثم ضعي عليها قطعة العجينه وافتحيها باليد بحيث تاخذ شكل الدائرة ثم ضعي فوقها قطعة نايلون اخرى ايضا تكوني قد مسحتيها بقليل من الماء وابداي بفرش العجينه






    بواسطة الشوبك على شكل دائرة وبالحجم الذي تريدينه طبعا الفرش بالشوبك يكون من فوق قطعة النايلون وبعد ان تكملي الفرش ارفعي قطعة النايلون العليا بتأني ثم



    خذي غطاء وعاء او اي شيئ دائري لديك وضعيه على العجينه حتى تحددي شكل الدائرة وازيلي الاطراف الزائدة





    وكرري نفس العملية بالضبط مع قطعة عجين اخرى حتى يصير عندك قطعتين دائرتين احدها تمثل وجه الكبة والثانية ظهر الكبة ثم ضعي الحشوة على احد هذه الدائرتين وبعدها خذي الدائرة الاخرى والتي لازال النايلون لاصق بظهرها وضعيها على القطعه الاولى التي وضعتي الحشوةعلى وجهها وانتبهي ان تضعي الدائرة الثانية






    بالضبط فوق الدائرة الاولى ثم ابدائي وبكل تأني بازالة النايلون من على ظهر العجينه الفوق وبعدها الصقي الاطراف مع بعضها جيدا اما بالضغط على الاطراف او



    الافضل ان تحاولي ثني الاطراف على بعضها مثل الكليجة وهكذا تكون الكبة قد اصبحت جاهزة للغلي
    بعدها ضعي اناء بحجم مناسب على النار وضعي به ماء وملح واتركيه الى ان يغلي جيدا ثم خذي الكبة وابدائي بوضعها داخل الاناء مع مراعاة ازلة اخر قطعة نايلون





    والتي كانت بظهر العجينه التي وضعت عليها الحشوة في البداية واتركي الكبه تغلي الى ان تبدا تطوف على الماء وارفعيها وصفيها من الماء جيدا والف عافية على قلبكم انشاء الله
    اتمنى ان يكون الشرح واضح لان حاولت قدر الامكان ان اسهل الشرح بس اعرف ان طريقة العمل معقدة وصعبة[/size]
    avatar
    البجعة
    اسد وكح

    عدد الرسائل : 97
    العمر : 29
    نقاط : 0
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 14/02/2009

    رد: طريقة عمل كبة الموصل المشهورة

    مُساهمة  البجعة في الثلاثاء فبراير 17, 2009 5:57 pm

    avatar
    نوفل العراقي
    اسد مفترس

    عدد الرسائل : 141
    العمر : 24
    نقاط : 57
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 07/02/2009

    رد: طريقة عمل كبة الموصل المشهورة

    مُساهمة  نوفل العراقي في الخميس فبراير 19, 2009 3:53 am

    عاشت الايادي طبق مميز
    تقبل مروري البسيط

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 17, 2017 9:31 pm